怎样提高小学生的语文成绩?

d8b7cd52452d

基础法门

1.读课文

传统的语文教学,就非常注重读。宋代教育家朱熹就说:“读得熟,则不解说自晓其义也。”“大凡读书,须是熟读,熟读后,理自见得。”

要让孩子充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。

这里的“读”,就是要大声地朗读课文。最好是每天抽出固定的时间朗读,20分钟左右即可。小学的语文课文都不长,20分钟可以读好几篇。

大声朗读课文,有很多好处:

有利于开发右脑

因为在大声读的过程中,孩子也在自我欣赏自己的声音。久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。

有利于专注力的培养

孩子在朗读的过程中,不仅要大声,还要特别注重正确性。要做到不添字、不漏字、不换字、不回读、不读破词,做到口、眼、脑相互协调,这样非常有利于孩子注意力的培养。

有利于加强记忆

大声读需要集中精力,脑神经处于极度兴奋状态,从而刺激孩子深入理解文章。理解是记忆的基础和前提,一旦理解了,记忆便是一件很容易的事。

改变孩子的性格

性格内向的孩子不善言谈,说话声音也往往很小。如果一直坚持大声朗读的习惯,会比较容易建立孩子的自信,让孩子开始试着爱讲话,性格也就会随之变得活泼外向。

有利于语感的形成和语言的积累

大声朗读的过程,读懂的过程,就是语感形成的过程,就是语言积累的过程。可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。

有利于提高写作能力

文章读得多了,读得熟了,就会融入进自己的脑海中。写起作文来,心里想说什么,笔下就会写什么,没有不随自己心意的。那些优美的句子,随笔而出,像泉水一样涌出来,滔滔不绝。

2.背诵

背诵不仅可以培养和锻炼孩子的记忆能力,还是一种好的语文学习方式。语文学习离不开背诵。

背是读的延续。背诵必须建立在熟读的基础上。孩子在背诵的时候,千万要摈弃那种“小和尚念经,有口无心”的枯燥的机械的背诵方式。

对于背诵,切忌死记硬背,而是要有技巧地背。

人物背诵法

记住文章中依次或分类出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,忆人思事,就有助于理解与背诵。

点线背诵法

抓住文章的脉络,提炼出各层次的关键词语、句子作为记忆的点,如表现人物心情的词等,根据先后次序排列起来,再连点成线,连线成面,展开快速记忆,背诵课文,也就是按照文章写作的线索顺序,把全文的主要内容联系起来记忆。

延伸法

可从开头逐句延伸背诵,即背会第一句,背第二句时把第一句带上,背会第一二句,背第三句时再把第一二句带上,如此延伸,直到全篇。

关系背诵法

背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分——总:有如动静关系,远近关系,等等。

提纲背诵法

列出一个简单的提纲,然后根据提纲练习背诵。

情境背诵法

展开想象,创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是叙事性的文章、优美的诗歌与散文,运用这种方法效果更佳。

情节背诵法

掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,根据剧情背诵就容易得多了。

通过背诵,可以积累丰富的语言材料,把别人的好作品融会贯通后,变成自己的东西,逐渐形成自己的能力,才能在语文学习方面更加得心应手。

3.阅读

学好语文,仅仅靠熟读课文是不够的,还需要长期大量的阅读。

家长一定要从小就开始培养孩子阅读的习惯。根据孩子的年龄特点和认知水平,为孩子挑选不同类型的书籍。

在低年级,可以推荐给他们一些民间故事、童话故事、寓言故事、儿童文学等来读;在中高年级,推荐一些杂文随笔、报刊杂志、科幻漫画、历史文学名著、名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍。

但是,父母不能强迫孩子接受大人所认为的好书,而是要和孩子交流沟通,了解孩子的兴趣爱好,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,并给予适当的引导。

此外,就像给孩子吃东西一样,选择图书也要讲究营养的合理搭配。如果只是让孩子阅读自己喜欢的书籍,那样并没有多大益处。给孩子读书,就要内容多元化,让孩子的思维变得活跃,视野变得开阔。

应试法门

1.抓基础稳根基

无论什么学科,基础知识是最需要掌握牢固的。

平时语文成绩一直在60分以下,或者在60分——70分之间的小学生很大部分原因就是基础知识不够牢固。小学语文试卷一般来说分三大块,一是基础知识,二是阅读理解,三是习作。要保证语文成绩及格,必须牢固掌握基础知识。因为基础知识占到语文成绩的80%左右,在考卷中直接反映出的是60%左右,在阅读和习作中基础知识占到20%左右。比如阅读理解,对于不会阅读的学生来说,也可以得分,如词语注释,关联词语等有关字词的基础知识。作文更不用说,即使作文审题不清,语句不通顺,只要写,总是可以得到一些分数的。因此,要想考及格,基础知识必须掌握。

2、掌握阅读方法

在阅读题中少丢分,语文成绩就能得到一个很好的提升。很多学生不会做阅读,一看到阅读理解就头痛,关键是没有掌握具体的做题方法。

1、通读文章,了解主要内容,揣摩中心思想。做好语文阅读理解的第一步就是要熟悉整篇文章的大致意思,要知道整篇文章到底讲了什么,想要表达的目的是什么,也就是中心思想。逐条解答,要带着问题,仔细地阅读有关内容,认真地思考、组织答案。

2、学会读短文。让孩子做阅读之前,至少要读两遍,第一遍略读,大概知道短文主要讲了什么,是一件怎样的事情,主人公是谁?故事发生的时间是什么?第二遍详细读,知道每一段所讲的主要内容,找到关键性的中心句、概括句。然后逐题作答。常常见到学生会漏掉题目,主要原因是没有逐题作答,有些题目下面没有横线或者空出位置容易被忽视、遗漏。告诉孩子在遇到不会做的题目时,最好带着问题再次阅读,阅读题的答案都藏在短文当中,只不过有些很明显,有些隐藏得比较深。带着问题多读几遍就会有种“柳暗花明又一村”的感觉。

温馨提示:本文最后更新于2022-05-06 06:29:24,某些文章具有时效性,若有错误或已失效,请在下方留言或联系EK社长
© 版权声明
THE END
点赞20捐助 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论